Добро пожаловать в национальный парк Гауя. Добро пожаловать в национальные парки сша

В предыдущей статье, которая, к слову сказать, была опубликована сто лет назад, я показала городок под названием Сигулда, уютно притулившийся под бочком у Риги. Сам по себе город не очень большой, но количество достопримечательностей в самой Сигулде и в её окрестностях впечатлит любого.

Сейчас, я предлагаю вам покинуть улочки города и спуститься к реке Гауя, где начинается национальный парк. Под защиту государства это место перешло лишь в 1973 году, но история свидетельствует, что уже с XIX века здесь активно шастали туристы с тростям. Кстати, именно трость является символом Сигулды.

2.

3.

4.

5. Вот и сама река Гауя.

В национальный парк вы попадаете, перейдя по мосту на другой берег, либо, если не хочется спускаться, можно воспользоваться канатной дорогой. Но, удовольствие это нам показалось не самым дешёвым, к тому же тогда мы бы лишили себя замечательных видов, которые открываются на реку с моста.

6.

Вагончик пробегает на высоте 42 метра, стоимость для взрослого в выходной день составит 5 евро. "Да, ну! Лучше ножками!".

7.

Обойти все исторические и природные достопримечательности парка за один день невозможно, поэтому, если время вашего посещения Сигулды будет ограничено, как, например, у нас, имеет смысл сразу определиться с объектами, которые хочется увидеть.

8.

9.

Мы решили ограничиться природным маршрутом, который привел нас к комплексу Турайдского средневекового замка. О замке обещаю написать в следующей публикации, а теперь, предлагаю вместе со мной, насладиться удивительными пейзажами, которыми богат парк.

10.

11.

Предсумеречное время окутывало всё удивительной дымкой загадочности, длинные тени деревьев сплетались в фигуры древних ящеров, драконов, а редкие прохожие не мешали с головой окунуться в это волшебство. Я уверена, что в более тёплое время по тропам парка гуляет масса туристов, но нам повезло, погода уже установилась тёплая и ясная, но люди ещё не успели набежать. Даже придорожное кафе, где мы угостились отменным квасом, по словам бармена, впервые открылось после зимней спячки.

12

13.

14.

15.

16. Пещера Гутманя.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.



В предыдущей статье, которая, к слову сказать, была опубликована сто лет назад, я показала городок под названием Сигулда, уютно притулившийся под бочком у Риги. Сам по себе город не очень большой, но количество достопримечательностей в самой Сигулде и в её окрестностях впечатлит любого.


Сейчас, я предлагаю вам покинуть улочки города и спуститься к реке Гауя, где начинается национальный парк. Под защиту государства это место перешло лишь в 1973 году, но история свидетельствует, что уже с XIX века здесь активно шастали туристы с тростям. Кстати, именно трость является символом Сигулды.

// perisher-13.livejournal.com


// perisher-13.livejournal.com


// perisher-13.livejournal.com


Вот и сама река Гауя.

// perisher-13.livejournal.com


В национальный парк вы попадаете, перейдя по мосту на другой берег, либо, если не хочется спускаться, можно воспользоваться канатной дорогой. Но, удовольствие это нам показалось не самым дешёвым, к тому же тогда мы бы лишили себя замечательных видов, которые открываются на реку с моста.

// perisher-13.livejournal.com


Вагончик пробегает на высоте 42 метра, стоимость для взрослого в выходной день составит 5 евро. "Да, ну! Лучше ножками!".

// perisher-13.livejournal.com


Обойти все исторические и природные достопримечательности парка за один день невозможно, поэтому, если время вашего посещения Сигулды будет ограничено, как, например, у нас, имеет смысл сразу определиться с объектами, которые хочется увидеть.

// perisher-13.livejournal.com


// perisher-13.livejournal.com


Мы решили ограничиться природным маршрутом, который привел нас к комплексу Турайдского средневекового замка. О замке обещаю написать в следующей публикации, а теперь, предлагаю вместе со мной, насладиться удивительными пейзажами, которыми богат парк.

// perisher-13.livejournal.com


// perisher-13.livejournal.com


Предсумеречное время окутывало всё удивительной дымкой загадочности, длинные тени деревьев сплетались в фигуры древних ящеров, драконов, а редкие прохожие не мешали с головой окунуться в это волшебство. Я уверена, что в более тёплое время по тропам парка гуляет масса туристов, но нам повезло, погода уже установилась тёплая и ясная, но люди ещё не успели набежать. Даже придорожное кафе, где мы угостились отменным квасом, по словам бармена, впервые открылось после зимней спячки.

// perisher-13.livejournal.com


// perisher-13.livejournal.com


// perisher-13.livejournal.com


// perisher-13.livejournal.com


Пещера Гутманя.

// perisher-13.livejournal.com


// perisher-13.livejournal.com


В предыдущей статье, которая, к слову сказать, была опубликована сто лет назад, я показала городок под названием Сигулда, уютно притулившийся под бочком у Риги. Сам по себе город не очень большой, но количество достопримечательностей в самой Сигулде и в её окрестностях впечатлит любого.

Сейчас, я предлагаю вам покинуть улочки города и спуститься к реке Гауя, где начинается национальный парк. Под защиту государства это место перешло лишь в 1973 году, но история свидетельствует, что уже с XIX века здесь активно шастали туристы с тростям. Кстати, именно трость является символом Сигулды.

2.

3.

4.

5. Вот и сама река Гауя.

В национальный парк вы попадаете, перейдя по мосту на другой берег, либо, если не хочется спускаться, можно воспользоваться канатной дорогой. Но, удовольствие это нам показалось не самым дешёвым, к тому же тогда мы бы лишили себя замечательных видов, которые открываются на реку с моста.

6.

Вагончик пробегает на высоте 42 метра, стоимость для взрослого в выходной день составит 5 евро. "Да, ну! Лучше ножками!".

7.

Обойти все исторические и природные достопримечательности парка за один день невозможно, поэтому, если время вашего посещения Сигулды будет ограничено, как, например, у нас, имеет смысл сразу определиться с объектами, которые хочется увидеть.

8.

9.

Мы решили ограничиться природным маршрутом, который привел нас к комплексу Турайдского средневекового замка. О замке обещаю написать в следующей публикации, а теперь, предлагаю вместе со мной, насладиться удивительными пейзажами, которыми богат парк.

10.

11.

Предсумеречное время окутывало всё удивительной дымкой загадочности, длинные тени деревьев сплетались в фигуры древних ящеров, драконов, а редкие прохожие не мешали с головой окунуться в это волшебство. Я уверена, что в более тёплое время по тропам парка гуляет масса туристов, но нам повезло, погода уже установилась тёплая и ясная, но люди ещё не успели набежать. Даже придорожное кафе, где мы угостились отменным квасом, по словам бармена, впервые открылось после зимней спячки.

12

13.

14.

15.

16. Пещера Гутманя.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Мы начинаем свое планомерное движение по США с Запада на Восток на нашем Дастере с русскими номерами.

Знаете, что самое удивительное в США?
Красота! В США безумно красивая природа. Особенно в Национальных парках. Безумно!

И в доказательство сразу видео – о нашем тернистом пути в Йосемити парк, о его преодоленных вершинах и о встрече с медведями.

А удивительно то, что мы совсем ничего об этом не знали. Ну, разве что, слышали о Большом каньоне, да подозревали, что дивные картинки на заставках в компьютерах должны были делать в каком-то реальном месте на Земле. Их делали в Штатах. Да, там, действительно, вот так красиво. Даже лучше.

[||slider||]a:2:{i:0;s:154:"https://scontent-ort2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/36425322_185730552105234_1035139461102436352_n.jpg?_nc_cat=0&oh=68acbb11aa11d194e50f36a5ca7f0544&oe=5BA66C11";i:1;s:154:"https://scontent-ort2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/36514973_185730472105242_6371918952410382336_n.jpg?_nc_cat=0&oh=8c0d101ac6df68029eaf59d91b9eeaa2&oe=5BDF3311";}[||/slider||]
Так вот, если вы собираетесь в США, или, еще лучше, в Калифорнию, то, я вас умоляю, вычеркните из вашего списка Лос Анджелес, Лас Вегас и прочие скучные города... Сан-Франциско, так уж и быть, оставьте:) ... И езжайте сразу в Национальные парки – Йосемити, Секвою, Брайс каньон и другие – их полно на западе. И нам понравились почти все.

Можно презрительно окинуть взглядом все эти красоты и заявить, что у нас в России ничуть не хуже. И возможно, это даже правда. НО. Мы не умеем это продавать. Не умеем заворачивать в красивую обертку (удобную инфраструктуру) и окутывать прекрасными легендами. В итоге получается, что наша красота в полном объеме доступна только избранным сумасшедшим, отправляющимся в многодневные походы по нехоженным тропам с риском провалиться в неизведанную пещеру или заблудиться в дремучем лесу. И в этом, конечно, есть своя романтика. И, как бы мы ни старались, места для таких походов в России всегда будут (уж больно большая у нас страна). Но как было бы здорово, если мы хотя бы в ключевых точках построили такую же удобную инфраструктуру: поставили указатели на дороге, проложили пешие тропинки для прогулок с указанием их сложности и длины, обустроили удобные смотровые площадки с зонами для пикника и нарисовали карты, где все это обозначили бы с подробными советами и комментариями.

И пусть вход в эти парки будет платным, но не $30 c машины, конечно, как в США. И пусть даже в этих парках пока не занимаются спасением редких видов животных и растений (хотя если найдутся желающие заняться - никто против не будет).

Но пусть они будут. Для наших детей, которые никогда не видели диких животных. Для иностранных туристов, которые никогда не видели таких широких просторов. Для нас самих, тоскующих по живой природе и красоте.

В Йосемити мы встретили команду, отвечающую за международное взаимодействие между парками. У них есть совместный проект с командой на Байкале – они собирали деньги в Калифорнии, чтобы купить нашим рейнджерам (лесникам?) мопеды для контроля над территорией. Может это первый шаг? А может кто-то уже загорелся идеей и хочет включиться в процесс? С удовольствием поделимся контактами;)