Я уже продолжительное время живу на море обожаю морепродукты, в том числе устрицы. Ела их много раз, но ни разу не была на устричной ферме. Даже есть такая точка остановки в экскурсии по заливу, но вот именно чтобы есть устрицы прямо из моря на ферме - не довелось побаловать себя.
Женя решил исправить этот факт и спланировал поездку в деревню Мали Стон в Хорватии, которая славится своими устричными фермами. Считается что здесь самый качественные устрицы в мире, потому что сама природа сделала идеальные условия для рост этих моллюсков, морские угодья окружены островами и защищают раковины от хищников, а морская вода создала благоприятные условия для питания.
А еще Малы Стон известен своей крепостной стеной - самое длинное оборонительное сооружение в Европе и второе после Китайской Стены, и хотя она почти в 4 тыс раз меньше Великой Китайской, все равно для Европы очень важный фортификационный комплекс.
В Черногории, к примеру, устричные фермы с ноября не работают из за низкого туристического сезона.
На въезде вдоль дороги стоят указатели на устричные угодья, но все они были пустынны.
Я уже думала что ну не судьба отведать мне устриц в месте непосредственного их выращивания. Сложно это сделать, если никого нет(
Но, если вы знаете Женю, сложности его не пугают и он может найти выход из такой ситуации! Возле очередной устричной фермы он постучался в дом и спросил могут ли хозяева организовать нам белковый деликатес.
Фермеры занимаются оптовой продажей и не практикуют обслуживание туристов на ферме. Но тем не менее для любимой жены и дочки наш папа все таки договорился и организовал нам дегустацию лучших устриц.
Нам достали свежие устрица, почистили при нас, открыли и накрыли в рыбацком домике на берегу залива. Хотите поехать на устричную ферму и поесть самых вкусных устриц из Черногории - бронируйте с заездом в Мали Стон на устрицы у . Только что выловленные из моря устрицы вам обеспечены.
Здесь в Хорватии это "каменице", кто то думает что это особый сорт устриц, а нет, это так устрицы звучат на хорватском языке.
Стоят они, кстати, намного дешевле чем в Черногории(3-4 евро/шт) - 5 хорватских кун (0,7 евро) на ферме и 10 кун (1,5 евро) в ресторане за шт, а вот размер и вкус значительно крупнее и лучше! Подтверждаю личным опытом!
Ищите недорогие билеты на море? Периодически проверяйте появляются
«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».
Эрнест ХЕМИНГУЭЙ, «Праздник, который всегда с тобой»
Я впервые попробовала устрицы именно в Хорватии. И с тех пор твердо верю, что есть их можно, только если у тебя в прямой видимости море. Вкус у замороженных и только что вытащенных из моря отличается как вкус краба и крабовых палочек.
Расскажу предметнее, где и когда их есть, когда вы в Хорватии.
Устриц (по-хорватски устрица — каменица) выращивают в двух точках. На юге Хорватии, на полуострове Пелешац в Далмации, в Неретванском заливе (канале). И на севере, в Лимском канале на полуострове Истрия. Здесь выращивают европейских плоских устриц «Ostrea edulis» и «Mytilus galloprovinicialis». Для устриц нужна вода с пониженной соленостью. И оба канала хорошо подходят.
Устрицы возле Дубровника
В Стон вам удобно будет съездить, если вы путешествуете в районе Дубровника, Макарской ривьеры.
Полуостров Пелешац (Pelješac) в Далмации (на юге) от материка отделяет Неретванский залив. Вода в нем как раз с пониженной соленостью, потому что в него впадает река Неретва.
Не нашла у себя нормальных фотографий Стона, так как каждый раз мы там бываем вечером.
Photo by Boris Jov i ć . Неретванский пролив, устричная ферма
Мы случайно попали в крошечный городок Стон на Пелешце осенью 2011 года. Полдня ждали в Дубровнике паром на наш любимый остров Млет, а когда он пришел, оказалось, что он только пассажирский, а мы были на машине. Расстроенные и без планов поехали на Пелешац (70 километров), потому что недалеко от Стона есть красивейший залив Прапратно с паромной пристанью для автомобильных паромов. И провели в Стоне один из лучших вечеров в жизни:)
Photo by Boris Jović. Залив Prapratno
Был конец сентября, туристов с круизных лайнеров, которых привозят в Стон автобусами из Дубровника из-за 5-километровых крепостных стен на горе, уже не было. Прямо на улицах Стона стояли столики кафе и все немногочисленные гости говорили по-итальянски. Официант (по-хорватски конобар) рассказал, что устрицы здесь высокого качества и наисвежайшие (выловлены час назад), а стоят невероятно дешево — штука за 1 евро. Поэтому итальянцы любят Стон.
Заказывают их десятками. Вкус описать — никак. Как будто глоток моря. Хемингуэй все сказал. К ним подают лимон и черный перец. Предлагают их и в каком-нибудь приготовленном виде (запеченные). Но это несерьезно. Устрицы — это не еда. Это другое.
Потом мы еще были в Стоне в мае. Там всегда хорошо.
Photo by Boris Jovi . Устричная ферма
Устрицы из Лимского канала
На Лимский канал на полуострове Истрия удобнее и ближе ехать из Загреба, столицы Хорватии.
Нам очень нравится «Фьорд». Раньше мы смотрели на все рестораны и кафе только как гости, а теперь не можем не смотреть как рестораторы. Несмотря на то, что это очень туристическое место, к которому постоянно подвозят автобусы, качество сервиса почти не падает даже в разгар сезона.
Я знаю, насколько это сложно и поэтому выбираю и поддерживаю ресторан «Фьорд» за усилия, которые они делают по сохранению качества сервиса.
У слова "скука" может быть и позитивное настроение. Это когда твоя жизнь размеренна и нетороплива, погоды за окном теплые и солнечные почти круглый год, рядом горы и залив Адриатического моря. Ты знаешь всех своих соседей, каждый день ходишь на работу, но тебя это не раздражает. Тебе может быть сорок, а ты все еще работаешь официантом или патрульным полицейским. У тебя нет желания заработать миллионы: они просто не нужны. Но зарплаты хватает на все необходимое, а лучшая премия - улыбки людей, с которыми ты встречаешься каждый день. Они такие же как ты - счастливые.
Хотя вся эта история не про меня, но те три дня, что я провел летом в Стоне, я был по-настоящему скучно-счастлив. Сейчас расскажу об этом удивительном древнем городке.
1. Стон не имеет выхода в открытое море и находится немного в стороне от основной трассы Сплит-Дубровик. Именно поэтому туристы хоть и приезжают сюда, но в весьма небольшом количестве и буквально на несколько часов: больше в Стоне делать просто нечего.
2. Забраться на самую длинную крепостную стену в Европу да съесть парочку местных устриц - вот и вся культурная программа для гостей поселка.
3. То, что вы видели на фотографии-превью - это и есть весь Стон. Все улицы пешеходные.
4. Жители оставляют свои машины перед главной площадью с часовой башней.
5. Классическая улица в Стоне. Да, квартиры во многих домах двухэтажные.
6. Жизнь в этих закоулках нельзя назвать кипучей: люди либо дома, либо на работе. Как в Москве:)
7. Во многих домах чердаки находятся на третьем этаже здания, только окна в проеме нет.
8. Зато там можно хранить помидорки или оливки.
9. А в дальнем углу сушится пршут.
10.
11. Некоторые дома заброшены, но жители стараются скрыть это. И у них неплохо получается! А еще в Стоне очень-очень много кошек!
12.
13. Буквально на любой вкус коты!
14.
15. И совершенно точно - жители Стона кошек любят больше, чем собак.
16. Есть здесь и две старые-старые церкви.
17. К сожалению, одна была закрыта.
18. Зато я поднял камеру над забором и подглядел, что выращивает священник на своем орогоде!
19. А вторая церковь и вовсе закрыта, видимо, давно.
20. Гуляя по городку, можно долго разгладывать фигурки и символы на домах.
21.
22.
23. Как и везде в Хорватии, здесь есть питьевые фонтанчики. Стонский оказался каким-то особенно древним. Не удивлюсь, если он еще с римских времен здесь.
24.
25. Я не знаю, как переводится слово "стон" с Хорватского, но по английски это значит "камень". И в самом деле, весь город из камня.
26.
27. Здесь настолько скучно, что жители уже не знают, чем себя занять. И выдумывают всякие штуки: например, фестиваль фильмов о еде!
28. Всего в Стоне около трех ресторанов и примерно столько же кафе, где, по местным традициям, нет никакой еды - только напитки. На этой фотографии видно, что выселенных домов здесь немало: что же заставило людей бежать отсюда, здесь же райское местечко? Кому-то скучно, а кто-то убежал от войны с боснийцами, которая была здесь полтора десятка лет назад. Кажется: приезжай, занимай любой дом, распаковывай чемоданы и живи...не так все просто: у всех квартир есть хозяин, и они почему-то не торопятся их продавать. Возможно, надеются когда-нибудь вернуться?
29. Эта небольшая насыпная дорога ведет из Стона в крошечную деревушку Броце, которая стоит прямо на заливе. Справа начинаются соляные озёра - еще одна, третья местная достопримечательность.
30. Конечно, до озера Баскунчак этим разработкам далеко, но и этих запасов хватает, чтобы обеспечить солью всю хорватскую провинцию Далмация.
31. В деревушке Броце есть винарня: небольшой, как и сама деревня, заводик по производству вина.
32. Винарню держит один дедушка, который сам большой любитель своей продукции, и ее главный дегустатор. Первое, что он предлагает всем посетителям - отведать его вина совершенно бесплатно.
33. Продегустировать можно хоть все, попутно болтая со стариком за жизнь. А потом можно и бутылочку купить. Я привез с собой несколько бутылок отличной ракии и ореховицы.
34. Давайте поднимемся на стены крепости Стон и поглядим на весь поселок сверху.
35. Подниматься хочется спиной вперед: такие красивые здесь виды!
36. Как вы могли заметить на первых фотографиях этого репортажа, крепостные стены уходят влево и вправо, опоясывая гору. Левая часть самая интересная, наверху есть бастион Бартоломео, но забраться туда сейчас невозможно: стены очень старые, им больше семисот лет, и кое-где они разрушены.
37. Нет, ну в принципе каждый может попробовать свои силы в километровом подъеме по таким "ступеням", но я не рискнул.
38. Правая часть отреставрирована и совершенно безопасно, даже скучно-безопасна. Вот же ж две крайности.
39. Башни, к сожалению, тоже новодел, хотя и сделаны аккуратно.
40. Сейчас на крепости развевается хорватский флаг, а когда-то здесь было знамя Дубровницкой республики.
41.
42. Если пройти по стене до конца (около шести километров подъемов и спусков), можно обогнуть гору и выйти уже в другом месте - поселке Мали Стон.
43. Виды - потрясающие. Теперь я понимаю, что значит выражение "как на ладони".
44. Когда спускаются вечерние сумерки - что может быть лучше большого куска жареного на углях мяса? Кстати, про устрицы: здесь их считают чуть ли не самыми лучшими на всей Адриатике: их вылавливают в особом месте, где вода из пресной горной речки встречается с солоноватой водой залива. Но лично я не рискнул: мерзкие они какие-то, эти устрицы. А для знатоков и любителей: одна штука стоит 25 рублей.
45. А после ужина неплохо прогуляться по вечернему Стону.
46. Здесь у меня комментарии закончились, к тому же я только что съел такой же кусок мяса, правда, приготовленного в домашних условиях.
47.
48.
49. Кстати, когда я думал о зимовке в Хорватии, первым претендентом был именно Стон: тепло, комфортно и скучно: самое то, чтобы расслабиться, никуда не ездить, зато успеть обработать все фотографии и написать тексты к рассказам о своих путешествиях.
50. Пусть не в этот раз, но я обязательно вернусь в Стон. Скучаю по этому скучному месту.
Vitaliy Samarskiy Комментариев нет
Бывалые автопутешественники отлично знают места, где можно поесть устриц. Одно из них — устричные хозяйства в Малостонском заливе полуострова Пелешац в Хорватии. Здесь, в месте впадения реки Неретвы в Адриатическое море, можно увидеть процесс выращивания хорватских устриц и продегустировать их, причем самых свежих и по приятным ценам.
Множество рыбацких палаток предлагают покупателям свежии устрицы и мидии в районе моста Быстрина (Bistrina) и Малого Стона (Mali Ston). В рыбацких мини-кафе (единственным блюдом которых являются эти морепродукты) устриц раскроют и подадут с лимоном. Одно из них попалось нам в районе поселка Замаслина (Zamaslina).
Итак, сворачиваем с Ядранской магистрали (трасса №8) по указателю на Корчулу и Стон (Korcula, Ston)...
И едем полтора километра. Вот и название поселка...
И рыбацкая палатка:
Ее GPS-координаты: 42.831807,17.730828, название на указателе «Antonio».
Паркуемся и идем вовнутрь. Цена устриц здесь 5 хорватских кун за штуку, с сервировкой — 6 кун за штуку (это примерно 37 рублей).
В поселке Драче (Drace) есть неплохой ресторанчик «Dalmatinska Kuca».
Здесь можно, любуясь морским пейзажем, отведать мидий, отлично приготовленных в соусе из белого вина с добавлением чеснока и специй. Мидии подаются с хлебом, к ним предложат хорошее местное вино. Блюдо мидий — 40 кун.
Мидии также есть в составе одного из «дневных меню», чем мы успешно пользовались пару раз, когда были здесь. Комплект из блюда мидий, рыбы на гриле с картофелем, салата и корзинки свежего хлеба обойдется в 90 кун (550 рублей).
Признаюсь: нам такого набора хватало на двоих, — особенно учитывая то, что мы дополняли его напитками и десертами.
Хорватские устрицы и мидии — одно из лучших кулинарных воспоминаний нашего путешествия.
Множество раз я слышала утверждение, что в Хорватии устрицы - самые лучшие в мире. Я не спорила, но всегда ехидно улыбалась в ответ. Слышали бы это французы! Посмотрела на днях интервью с одним из фермеров, он говорит, что дело в планктоне, которым питаются устрицы в заливе Малого Стона. Но не оценив самостоятельно - соглашаться с людьми балканской ментальности не стоит ни в одном вопросе, от еды до виновников югославской войны...
В Малостоноском заливе я оказалась в середине октября, вечером у меня был самолет из Дубровника, а между городами 53 км разницы, решили сделать марш-бросок на белковый обед! И я почувствовала разницу в черногорских и хорватских устрицах в 2 моментах...
1. Хорватские устрицы более соленые.
Объяснение придумала сама - в Боко-Которском заливе очень много родников с пресной водой, которые разбавляют соленую воду, а в Малостонский залив в Хорватии может нет смешения с пресной водой...
2. Цена ниже, чем в Черногории.
Здесь мы заплатили в самом популярном ресторане 1,5 евро за 1 устрицу. Если найти фему, где принимают или зайти в ресторан попроще, то цена упадет до 0,6 - 1 евро за штуку.
В Бока-Которском заливе на фермах цена за мелкие устрицы 1- 1,5 евро. За крупные (как в Хорватии) - 3-4 евро, причем в местах аскетичных и не особо чистых, где все как на огороде-даче, где пару столов и будешь в пик сезона ждать долго обслуживания и может даже тарелки не увидишь... В ресторанах Черногории за крупные стрицы хотят 3- 4 евро за штуку, то есть цена аналогична фермам, что я считаю маразмом. Но ты будешь сидеть в красивом месте, с белой скатертью, с хорошим вином, может тебе принесут еще закусон бесплатно, и не будет стыдно перед девушкой. Мне кажется, черногорцам есть еще куда расти в плане сервиса и цен на фермах... в Стоне на фермы не заглянула из-за малого количества времени, но по весне постараюсь их изучить.
Так что запланируете посетить Дубровник (обязательно национ. или шенген виза), включите в программу осмотр крепости в Стоне и дегустацию устриц в Малом Стоне. А дорога по хорватскому побережью - сплошное удовольствие от созерцания островов и старинных городков
Малый Стон - небольшая деревня, которая соединяет материк с полуостровм Плешац. Между ними и находятся многочисленные фермы мидий, устриц, рыбы и др ракушек, все-таки в ветра и ураганы сохранить молюсков в заливе проще, чем в открытом море, поэтому для них выбирают такие спокойные места.
С большим Стоном его соединяет огромная крепостная стена, при моем посещении была на реконструкции. Ее называют второй по величине оборонительной стеной в мире после Китайской - 5,5 км длина. Строила ее Дубровницкая Республика в Средние века для защиты соляных бассейнов, которые существуют 4 тысячелетия.
Нашла в инете клевую фотку с Малым Стоном и крепостью. Видно как она уходит к соляным полям большого Стона
Мы пошли на обед в Капетанову кучу - самый популярный ресторан в городке. Работает он с 1986 г. в старинном доме, где родилось немало капитанов, рыбаков и фермеров, сегодня потчуют гостей свежими морепродуктами. Зимний зал располагает 50 местами, летняя терраса готова принять столько же. На их сайте прочитала, что есть два специалитета - это ризотто "Kapetanova Kuća“ и из сладенького - “Stonska torta“.
На тот момент я не знала о супер-блюдах, заказ был стандартным - кальмары и устрицы. В кальмарах меня смутил лишь аромат оливкового масла, оно явно домашнее, специфическое, но в целом - порция норм.
До того, как принесли заказ, нам подали угощение от заведения - несколько ракушек с рыбным паштетом и хлебом
Устрицы действительно тут вкусные и большие! Кто б мне сказал раньше, что я стану таким гурманом:)) Жизнь на Адриатике сильно повлияла на мои гастрономические познания. Но украинский борщ, мамины квашеные огурцы и селедку под шубой я любить тоже не перестала:))
Сколько я заплатилаза обед? Если не изменяет память - 22 евро с учетом бокала вина, нескольких устриц и порции кальмаров с овощами. Кто-то скажет дорого, а мне кажется для Хорватии и столь приличного заведения - адекватно. Будь времени побольше - я б исследовала дешевые места типа ферм и заведений попроще. Одну страницу с ценами я сфоткала для вас, она на русском языке, цены указаны в местных кунах, чтобы было евро, поделите на 7,5. Кстати, платили мы в евро, что в Хорватии не всегда получается сделать.
После обеда я прошлась по городу, он довольно милый и похож на все остальные городки на Адриатике
Фотогеничных мест хватает