Прогулка вечером у пагоды диких гусей. Прогулка вечером у пагоды диких гусей Колокол «Яньта Чэньчжун»

Построенная в эпоху тан, большая пагода диких гусей является одной из самых древних. Красота ее заключается не в резных фигурках или яркой эмали, а в простоте пропорций и математической точности. Пагода обладает идеальной по фэн-шуй форме для помещений в виде квадрата, которая была очень характера для самой эпохи тан.

Ярусы обладают удивительной гармоничностью и привлекательностью, равномерно уменьшаясь к вершине, окна ярусов также пропорционально уменьшаются, что позволяет шестидесяти четырех метровой башне, словно уходить в небо, все выше и выше. Само название пагоды исходит из древней легенды, связанной с Буддой , который в период его пребывания в этих местах сумел побороть желание полакомиться мясом красивых диких гусей. Стоит отметить, что за все свою жизнь высота башни была и ниже шестидесяти четырех метров. В 652 году она была построена всего из пяти ярусов, а по распоряжению императрицы в 704 году пагоде добавили еще пять ярусов.

Таким образом, ее высота стала достигать десяти ярусов, однако все по тому же фэн-шуй четное число ярусов не счастливое, возможно во время средневековых войн это и повлияло на то, что целых три верхних яруса было разрушено. Вот и осталась она и в наши дни семи ярусным сооружением. Недалеко от сооружения расположился храм материнской любви , который был построен в 589 году, а впоследствии в 647 году перестроен.

Окружением для Даяньта является буддийский монастырь и большой парк, в котором почетно занял свое место памятник Сюаньцзану , кроме этого памятника имеются и другие: художникам, мыслителей, выдающихся поэтов и ученых Китая. Даяньта является украшением города Сиань , однако во времена постройки город носил иное название – Чаньань, и являлся на протяжении практически всего тысячелетия нашего времени столицей, а сейчас является крупным торговым и культурным центром. В те времена в Китае это сооружение было одним из значимых и возвышалось на всей старой столицей.

Великолепный вид открывается на город и площади Сианя с верхнего яруса пагоды, а попасть туда можно по деревянной лестнице, установленной на башне. Многие историки и археологи находят в архитектуре башне сплетения с индийскими мотивами. Возможно, они и правы, так как во времена тан она являлась хранилищем реликвий и ритуальных статуэток, которые были привезены известным монахом и философом Сюаньцзанем во время его

И вот мы в Сиане. Нас встречает новый гид – Настя, смешливая, веселая девушка в короткой юбочке-плиссе.

Сиань – очередной город-гигант, и мы, кажется, уже начинаем привыкать к китайскому размаху и спокойно смотрим на кварталы небоскребов, многоэтажные развязки, широченные, уходящие вдаль проспекты.

В городе – 36 университетов на 9 млн жителей. Здесь много научных институтов и наукоемких производств, в частности, космического профиля. «Наукоориентированность» города ощущается сразу - на улицах большое количество молодых людей с интеллигентными, смышлеными лицами.

Авиабилеты, отели, прокат авто, страховка
Возможно, здесь вы найдете то, что вам нужно!

Сиань (прежнее название – Чаньань) имеет долгую и славную историю длиной в 3100 лет. Из них более тысячи лет, на протяжении 13-ти императорских династий, он был столицей страны. Сердцевина древнего города обнесена отлично сохранившейся крепостной стеной шестивековой давности, считающейся самой большой городской стеной в мире. Действительно, это впечатляющее сооружение из серого кирпича, с массивными башнями и въездными воротами.

За стенами сохранилась изначальная ортогональная планировка. В центре – тяжеловесная громоздкая Колокольная башня. К ней, как водится, прилагается башня Барабанная – она стоит на краю площади, а за ней расположился мусульманский квартал с мечетью 8-го века. Поскольку Великий Шелковый Путь начинался как раз от Сианя, город был наводнен купцами из разных стран, и торговцев из арабских стран было так много, что в центре города выделился обособленный мусульманский квартал с мечетью.

Основные достопримечательности вне городских стен – это два буддистских комплекса, Большая и Малая пагоды Диких Гусей (в некоторых источниках - Дикого Гуся и, соответственно, разные версии возникновения названия) и исторический музей провинции Шэньси. На окраине города есть музей Баньпо – неолитическая стоянка древних людей. Самая известная местная достопримечательность – терракотовая армия императора Цинь Шихуана – находится в 40 км от города.

Большая пагода Диких Гусей

Сначала мы направились к Большой пагоде Диких Гусей, главному буддистскому комплексу Сианя. На просторной территории, обнесенной оградой, помимо собственно пагоды, расположен храм Доброты и Любезности (или Сыновней Почтительности) и парк.

Храм был основан в 7-м веке принцем Ли Чжи в память о своей умершей матери. Примерно в то же время (в 645 году) из Индии вернулся монах Сюань Цзан, который там изучал санскрит и постигал основы буддизма. И вообще был человеком с широким кругом интересов. Этот ученый монах привез с собой огромное количество свитков с буддистскими канонами. И в этой пагоде было решено организовать хранение этих свитков, их перевод и изучение. В течение 19 лет Сюань Цзан со своими учениками переводил священные сутры, здесь писал книги по географии и литературные труды. И дал название пагоде - она ему напоминала пагоду Дикого Гуся в Индии.

В 16-м веке храм и башня сильно пострадали от землетрясения и были отстроены заново. И в таком виде дошли до наших дней.

Высокая семиярусная пагода видна издалека и фактически является вторым центром города. С одной стороны к ней подходит т.н. «Неспящая улица» - широкий променад с фонтанами и скульптурными группами, с другой – примыкает огромная площадь, на которой ежевечерне в 20-30 устраивается свето-музыкальное шоу фонтанов.

Вокруг пагоды – типичный китайский монастырский комплекс, т.е. череда невысоких, с выгнутыми крышами павильонов и внутренних двориков.

На стенах павильонов подробно изображен весь жизненный путь и деяния Сюань Цзана: где в виде рисунков на стенах, где в виде барельефов.

А на стенах главного храма, вырезанная в камне, представлена история принца Сидхартхи, ставшего Буддой.

Монастырские строения окружает парк, симпатичный, по-китайски выверенный: среди зелени - камни, дорожки, стелы, каменные столики, обелиски и нечто типа самоваров на высокой ножке. На деревьях повешены клетки с певчими птицами, чтобы птицы никуда не улетали, а пели там, где надо.

В холле ресторана, куда нас привезли на ужин, стояла императорская колесница с терракотовыми воинами. Атрибутика главного сианьского хита встречается здесь на каждом шагу.

Традиционная еда провинции Шэньси – лапша. Настя сказала, что на ужин съедает обычно миску лапши, и этого достаточно. «Только очень перченую, иначе мне не вкусно», - добавила она. Действительно, на ужине лапша присутствовала в самых разных видах: от привычной до весьма широкополосной.

Надо сказать, что в китайских городах полных людей встречается крайне мало. До старости китайцам удается сохранять юношескую стройность и не расплываться с годами. У них в основном очень спокойное отношение к пище и здоровые вкусовые настройки. Есть, правда, перекос в сторону острой пищи, но это характерно для кухни всех стран с жарким климатом. Зато у китайцев нет привычки заедать чай сладостями - чай им вкусен сам по себе. Гид Лиля нам говорила, что из всех врачебных специальностей стоматология наименее популярна, поскольку работы у стоматологов мало и зарабатывают они хуже, чем другие специалисты. На наши комплименты («какие вы все стройные») она отвечала, что, напротив, китайцы любят поесть, особенно, в деревнях, и там как раз встречаются полные люди. Недаром свинья считается в Китае символом счастливой жизни – все время ест и ничего не делает. Принято дарить фигурки свиньи как пожелание благополучной жизни.

Приготовление пищи – прерогатива мужчин. "И вообще, - сказали наши девчонки, Настя и Лиля, - у нас матриархат". Из-за политики «одна семья – один ребенок» и из-за того, что УЗИ позволяло определять пол ребенка до рождения, среди китайской молодежи образовался большой перекос в сторону мужчин (70% мужчин и 30% женщин). «Поэтому девушки могут выбирать из огромного количества мужчин, - сообщила Настя, - с машиной, квартирой и прочими достоинствами». А Лиля добавила: «Когда муж уезжает в командировку, он переживает: ты же без меня умрешь с голоду! В его отсутствие приходиться питаться Дошираком».

Обе наши сопровождающие – родом из деревень. Настя сказала, что до сих пор в их деревенском доме – глиняные полы и практически натуральное хозяйство. Вот такой стремительный переход в течение буквально двух-трех десятков лет – от глиняных полов до небоскребов, начиненных техническими новшествами - прыжок из прошлого в будущее.

Тем не менее, в деревнях искусственно сдерживается огромная масса людей – сдерживается, чтобы она не затопила города. Однако, чтобы иметь возможность переехать из деревни в город, достаточно окончить институт, или отслужить в армии, или выйти замуж. В деревнях остается большое количество родственников у каждого городского жителя, и перед крупными праздниками большая часть городского населения уезжает на малую родину, поскольку праздники принято встречать среди родных. Говорят, раньше перед праздниками по трое суток приходилось выстаивать за билетом. Сейчас билеты берут по интернету.

В деревнях позволяют себе преступать закон «одна семья – один ребенок». За «неразрешенного», сверхлимитного ребенка полагается платить штраф, иначе он остается фактически без документов, неучтенным и бесправным. Лиля сказала, что оказалась вот таким сверхлимитным ребенком, поэтому на семью наложили штраф: забрали откормленную свинью, спилили во дворе большое дерево и – самое печальное – реквизировали телевизор. Все детство старшая сестра попрекала Лилю: зачем надо было тебя рожать, из-за тебя у нас отняли телевизор и свинью. «А сейчас вы общаетесь?» - спросила я. – «Сейчас мы очень дружим», - ответила Лиля.

Я спросила, как они проводят свой отпуск. Настя сказала, что обычно жители Сианя ездят на хребет. Что за хребет, я так и не смогла добиться. Я так думаю, они ездят на Хуаншань – одну из пяти священных гор, расположенную как раз недалеко от Сианя.

Лиля прибавила, что китайцы не любят плавать и отдыхать у воды. У них даже есть поговорка: чем лучше человек плавает, тем больше у него шансов утонуть.

Вечерний Сиань

После ужина мы отправились на экскурсию по ночному Сианю, которая началась с парка «Стена любви». Еще пять лет назад на этом месте была деревня, сейчас – современный парк: с озером, водопадами, подсвеченными арками, камнями, павильонами и длинной красной стеной, украшенной барельефами на всевозможные любовные сюжеты. Есть там даже Онегин с Татьяной. Современная скульптура в парке – той же любовной тематики. Очень красиво смотрелся мост над водной гладью с подсвеченными арками: арки и их отражения на водной глади сливались в полный круг.

Потом мы переехали на площадь с высокими колоннами и колоссальным памятником на героическую тему. Каждая колонна – со своим светящимся рисунком, который постоянно менялся: то один узор, то другой, то цельная картина – в общем, глаза разбегаются.

От площади начиналась «Неспящая» улица. «Неспящая» улица - это около трех километров китчевого пространства со светящимися деревьями, фонтанами, скульптурными группами, иллюстрирующими важные исторические эпизоды. Большой кусок улицы занимает скульптурная композиция, посвященная китайским писателям, начиная с древности. Писателей очень много, и ни о ком из них мы даже не слышали.

Пошли писатели

Наконец мы дошли до Большой пагоды Диких Гусей, с другой стороны от которой как раз уже шло – и даже близилось к завершению - свето-музыкальное шоу фонтанов. Мы попали на последнюю композицию: «Прощание славянки».

Потом мы переехали под крепостную стену (от поющего фонтана до стены – около 4-х км). И там народ веселился: кто-то танцевал, кто-то, сомкнувшись в кружок, пел, кто-то выполнял сложные телодвижения под руководством инструктора. Многочисленные группки рассредоточились по всей площади перед стеной.

Последним пунктом вечерней экскурсии был Мусульманский квартал, который располагался уже внутри крепостных стен. По центру квартала проходит пешеходная улица (хотела написать «узкая», но она узкая только по китайским меркам, на деле она вполне широкая), с многочисленными лавками со специями, орехами и сушеными фруктами. Здесь тоже прогуливался праздный народ. Уж такого сильно мусульманского духа я здесь не почувствовала, скорее, душок, привкус. Упирается пешеходная улица прямо в Барабанную башню. Это, считай, самый центр города.


Очень удобный сервис для путешественников - все в одном месте: поиск билетов (самолет, поезд, автобус), оформление страховки, подбор и бронирование отелей, аренда машины, оформление визы.

Город Сиань является одним из основных оплотов культуры в Китае, ко всему прочему он более 13 династий служил столицей государства. В настоящий момент история города насчитывает около 3 тысячелетий а в течение некоторого периода времени он был самым большим городом мира. Как Вы уже поняли, это один из самых интересных в туристическом плане город Китая, и в этой статье речь пойдёт об одной из его достопримечательностей - большой пагоде диких гусей

Эта пагода была построена в Сиане в период его бытия столицей, когда здесь правила династия Тан. Основной материал, использовавшийся при возведении - кирпич. Сильное влияние на план пагоды оказало индийское зодчество

Точной датой постройки Пагоды большого гуся является 652 год, оригинальное здание включало в себя 5 ярусов, на каждом из которых были размещены буддистские статуи. Спустя несколько десятилетий императрица издала приказ о достройке ещё 5 ярусов. В течение столетий здесь происходило множество войн и сражений, от которых частично пострадали верхние ярусы. Впоследствии их снесли

В наши дни Пагода состоит из 7 ярусов, а её высота составляет 64 метра. С верха пагоды открывается великолепный вид на весь старинный город Сиань,богатый также множеством других достопримечательностей, таких как Храм материнской любви, множество монастырей, терракотовая армия императора Цинь Шихуанди и многих других

Подробную информацию о городе и его достопримечательностях доступна на сайте Xianinfo . Сиань - это сплетение удивительной многовековой истории и красивейших памятников архитектуры

Пагода Большой дикий гусь находится в храме Da Ci En (Великая доброта и любезность), который расположен в 4 км от городской части Сианя. Пагода Большой дикий гусь – это одна из самых знаменитых буддистских пагод Китая. Эта пагода была построена в эпоху правления династии Тан (618 - 907) специально для изучения буддистских писаний. На протяжении веков эта пагода страдала от неблагоприятных погодных условий, землетрясений и даже войн. Большая часть оригинального здания пагоды была разрушена, тем не менее сегодня мы можем видеть ту же пагоду, на том же месте и под тем же названием.

В 589 году во времена правления династии Суй была построена пагода. Она называлась храм У Лоу (У Лоу переводится как "пять этажей"). В 648 году принц Ли Чжи финансировал проект реставрации этого храма в память о своей матери, которая была очень добра. Мать принца погибла очень рано. Тогда храм назвали так, как его называют и сейчас - Храм доброты и любезности. Говорят, что, когда Ли Чжи стал императором династии Тан (618 - 907), он дважды в день вспоминал свою мать, направляя свой взор в сторону храма из своего дворца Ханьюань, который был построен в 663 году.

Когда-то храм имел 13 отдельных внутренних дворов и 1879 великолепно декорированных комнат. Это было очень важное место в эпоху правления династии Тан (618 - 907). После падения династии храм и пагода также стали приходить в упадок. Залы и комнаты, которые мы видим сегодня, были построены в эпоху правления династии Мин (1368-1644). Правительство династии Тан приказало построить специальную комнату для перевода буддистских писаний. Оно хотело, чтобы широко известный в то время мастер Сюань Цзан согласился стать главой этого храма. Сюань Цзан был буддистским монахом, который путешествовал в Индию. Там он занимался переводами буддистских писаний с санскрита и изучал теории, касающиеся сознания, кармы и перерождения. Эти теории были позднее использованы некоторыми популярными школами буддизма.

Пагода Большой дикий гусь была построена в 652 году. Пятиэтажное здание было 60 метров в высоту. Поскольку прежняя пагода находилась уже в плохом состоянии, было решено построить новую пагоду в 10 этажей. Это было сделано в период с 701 по 704 годы. Однако многочисленные войны в последующие годы, а также разрушительное землетрясение 1556 года, почти полностью разрушили пагоду. На ее месте построили здание в 7 этажей высотой 64 метра. Это именно то здание, которое мы видим сегодня. Оно было построено в эпоху правления династии Мин (1368-1644).

Эта пагода является архитектурным чудом. Оно было построено из кирпича, но при этом совсем не использовался цемент. При строительстве этой пагоды также использовался «скобочный» стиль, характерный для традиционной китайской архитектуры. Швы между слоями кирпичей и «призмы» на каждой стороне пагоды очень хорошо видны. Высокое величественное здание пагоды с ее торжественным видом и простым стилем, в самом деле, является хорошим примером традиционной китайской архитектуры.

Большая пагода Диких Гусей была построена в 652 году, во времена правления династии Тан. Находится кирпичная пагода на территории храма Даянфу в 4 км от центра города Сианя. Высота постройки 64,7 метра. Из-за разрушений первоначальное количество ярусов сократилось в два раза, но после удалось реконструировать треть. Сейчас пагода имеет семь ярусов.

Строительные работы велись по приказу императора Гао Цзуна из династии Тан, который таким образом хотел увековечить память о своей матери. Название связано с легендой: проезжающий мимо этих мест Будда испытывал большое желание отведать мяса диких гусей, но поборол искушение. Основной целью строительства большой пагоды было хранение священных буддийских текстов и реликвий, которые привез с собой монах Сюань Цжан из Индии.

Большая пагода Диких Гусей - удивительное по своей архитектурной задумке здание, представляет собой постройку, полностью состоящую из кирпичей, без скрепляющего раствора. Использовался такой же метод, как и во время строительства китайскими зодчими деревянных сооружений, так называемый метод "вилки".

Святилище с тремя статуями - воплощениями Будды Шакьямуни - расположено на нижнем ярусе. В одном из примыкающих к ярусу сооружений хранится колокол времен династии Мин. Вес колокола 15 тонн.

Каждый последующий ярус меньше предыдущего. На каждом этаже есть арочные двери, покрытые красивой резьбой. В 1958 году была построена лестница, поднявшись по которой можно полюбоваться панорамным видом на окрестности.

Интересный обычай сложился во времена династии Тан. Каждый кандидат в чиновники писал стихотворения на стенах пагоды. У некоторых получались даже целые поэмы. До наших дней дошло творчество нескольких поколений китайских чиновников.

В храме находятся две редкие стелы с подписями императоров династии Тан. Они находятся здесь уже 1200 лет. Также на территории храма расположен лес ступ.

Большая пагода Диких Гусей расположена на территории храмового комплекса Да Чен, который был основан в 589 году. Свой расцвет храм пережил при правлении династии Тан. После храмовый комплекс постепенно разрушался. На сегодняшний день на территории храма располагаются тринадцать внутренних дворов и 1879 помещений.